Лечение хронического гепатита В
Основная цель лечения хронического гепатита В – предотвращение прогрессирования болезни в цирроз, декомпенсации цирроза, рака печени и смерти. Эта цель может быть достигнута только при стойком подавлении репликации вируса, требующем непрерывной и длительной по времени терапии. По ходу лечения имеется необходимость в определении эффективности лечения в установленные периоды по ходу терапии.
Критерии оценки эффективности противовирусной терапии хронического гепатита В:
- Биохимический ответ – нормализация уровня АЛТ (АСТ). Так как уровень АЛТ является показателем активности воспаления в печени, нормализация его указывает на снижение воспаления.
- Вирусологический ответ – достижение и сохранение неопределяемого или очень низкого уровня вирусной нагрузки. Клинические исследования показали, что существует прямая связь между вирусной нагрузкой и риском развития цирроза печени и ГЦК, т.е. чем ниже вирусная нагрузка, тем ниже этот риск.
- Гистологический ответ. Достижение биохимического и вирусологического ответов должно отразиться на состоянии ткани печени – уменьшении степени воспаления и снижении уровня фиброза.
- Стойкий ответ. Важно не только достижение полного ответа, но и сохранение его в течение как можно более продолжительного времени. Стойким может считаться ответ, который сохраняется более 6 мес. Особенностью вируса гепатита В является то, что он сохраняется в клетках печени в течение длительного периода времени, поэтому короткие курсы лечения редко приводят к формированию стойкого ответа.
- Излечение. Стойкое подавление вируса в крови приводит к элиминации, а затем и к сероконверсии HBsAg, что может считаться излечением от гепатита В. Это труднодостижимо, требует времени, применения эффективных препаратов и высокой приверженности лечению. Практика показывает, что чем дольше сохраняется стойкий ответ, тем выше шансы достижения этой конечной цели.