Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание при гепатите В

Часто звучит вопрос “А нужно ли придерживаться специфической диеты при гепатите В?”. Ответ – нет, наличие хронического гепатита В не предполагает какой-либо необходимости в строгой диете. Нужно всего лишь стараться придерживаться общих рекомендаций, актуальных для всех практически здоровых людей – сбалансированное полноценное питание и поддержка нормального веса. Сразу следует отметить, что исключением являются люди с хроническим гепатитом В на стадии цирроза печени, а также с различными сопутствующими состояниями, требующими специальной диеты, такие как сахарный диабет, болезни почек и т.д. Итак, давайте подробнее и по порядку поговорим о полноценном питании, поддержке нормального веса и специальных рекомендациях по диете при циррозе печени.

1. Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хроническим гепатитом В?

http://www.gepatitb.ru/hepatit_live/301.jpg

Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. Здесь графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида — доля соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе. В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих. Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.

Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен. Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).

При хроническом гепатите В, как впрочем и других вирусных гепатитах, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени.

2. Поддержка нормального веса.
Необходимость поддержки нормальной массы тела не вызывает сомнений, еще и с учетом того, что при ожирении от избыточного накопления жира наряду с остальными внутренними органами, страдает и печень. Накопление избыточного жира в клетках печени при определенных обстоятельствах может служить дополнительным фактором нарушения функции печени, усугубляя те изменения, которые вызываются гепатитом В. Одним из простых, признанных и общепринятых методов определения нормальной массы тела является вычисление “индекса массы тела” (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: ИМТ=масса тела в кг/(рост в м)2.
К примеру если ваш вес 80 кг, рост – 1.8 м, вставляем данные в формулу и получаем ИМТ – 24.7.

Далее в нижеследующей таблице проверяем, соответствует ли полученное значение ИМТ норме, в данном случае ИМТ 24.7 находится в пределах нормальных значений.

 

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16.5-18.4

Недостаточная масса тела

18.5-24.9

Норма

25-29.9

Избыточная масса тела (предожирение)

30-34.9

Ожирение I степени

35-39.9

Ожирение II степени

40 и более

Ожирение III степени

 

 

Если ваш вес находится за пределами нормальных значений и вы собираетесь изменить ваш образ жизни и питание для достижения “идеального веса”, вы должны обязательно обсудить это решение с вашим врачом.

3. Рекомендации по диете при циррозе печени (ЦП). Они сводятся к 3 правилам:

  • ограничение поваренной соли. Дело в том, что ЦП предрасполагает к задержке жидкости в организме, которая выражается в отеках, в первую очередь голеней, стоп, возможно даже бедер. Эта ситуация усугубляется солением пищи, т.к. поваренная соль даже в объеме в несколько граммов способна значительно усиливать задержку жидкости в организме. Поэтому следует избегать изначально соленых продуктов, фастфуда, стараться минимизировать соление при приготовлении пищи и применять специи или приправы, где это возможно. Проконсультируйтесь с вашим врачом о разрешенном для вас объеме поваренной соли в пище в день, обычно при ЦП это не более 2-4 г/сутки.
  • высококалорийной сбалансированное разнообразное питание
  • исключение алкоголя. Алкоголь в любых, даже самых малых объемах, абсолютно противопоказан при ЦП, так как достоверно значительно ускоряет развитие осложнений и уменьшает продолжительность жизни.

Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания.
Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема терапии должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz